KAJIAN TENTANG PENINGKATAN PENGETAHUAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR MELALUI MEDIA CETAK DAN MEDIA ELEKTRONIK
DOI:
https://doi.org/10.2804/mgk.1811.1072Keywords:
Knowledge, Snack Food, , Elementary School ChildrenAbstract
Angka kejadian penyakit dan keracunan akibat makanan jajanan yang terjadi di kalangan anak usia sekolah saat ini meningkat. Anak usia sekolah memiliki kebiasaan jajan yang sembarangan sedangkan makanan jajanan yang tidak memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak sehingga diperlukan kemampuan anak dalam pemilihan jajanan yang tepat. Pendidikan gizi penting diberikan kepada anak usia sekolah untuk meningkatkan pengetahuan gizi. Pengetahuan gizi anak sekolah dasar sebelum diberikan pendidikan gizi adalah cukup dengan adanya pengetahuan gizi akan mempengaruhi perilaku anak dalam memilih makanan jajanan melalui media cetak atau media elektronik. Salah satu faktor yang mempengaruhi pengetahuan gizi adalah kebiasaan makan. Anak usia sekolah mempunyai kebiasaan jajan.. Tujuan kajian ini Untuk mengkaji beberapa hasil penelitian dan jurnal-jurnal dengan tema Peningkatan Pengetahuan makanan jajanan Pada Anak Usia Sekolah dasar Melalui Media Cetak dan Media Elektronik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menekan kan pada pengamatan fenomena. Dengan metode penelitian literature review yang menekankan pada ulasan rangkuman dan pemikiran penulis tentang beberapa sumber pustaka. Hasil rata-rata kenaikan pengetahuan antara keduanya terdapat perbedaan, kenaikan pengetahuan lebih besar yaitu pada media cetak sebesar 24,1 % sedangkan media elektronik sebesar 19%.