PEMBUATAN BUKU PANDUAN KONSUMSI PROTEIN BERKUALITAS BAGI REMAJA PUTRI DALAM UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA DI KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU

Authors

  • Mellysa Norayana Siregar Author
  • Martinus Ginting Author
  • Desi Author
  • Tiara Anggraini Author

Keywords:

Buku Panduan, Konsumsi Protein, Anemia, Guidebook, Protein Consumption

Abstract

Anemia adalah penurunan kuantitas sel-sel darah merah dalam sirkulasi atau jumlah hemoglobin yang berada dibawah batas normal. Anemia pada remaja putri disebabkan karena setiap bulannya mengalami siklus menstruasi dan memiliki kebiasaan makan tidak seimbang yang akan menyebabkan kekurangan zat-zat penting terutama zat besi. Konsumsi makanan sumber zat besi dan makanan yang aman bagi kesehatan masih kurang jelas didalam PUGS (Pedoman Umum Gizi Seimbang). Berdasarkan hal ini maka peningkatan konsumsi protein melalui buku panduan dapat memperbaiki konsumsi makan terutama zat gizi protein dalam upaya pencegahan anemia. Oleh sebab itu diperlukan Pembuatan Buku Panduan Konsumsi Protein Berkualitas Dalam Upaya Pencegahan Anemia yang dikemas menarik sesuai dengan konten/materi dan desain yang menarik untuk dibaca oleh remaja putri. Tujuannya untuk menghasilkan buku panduan konsumsi protein berkualitas yang dikemas secara menarik sesuai dengan ciri khas usia remaja yang dinamis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian total skor penilaian konten/materi dari responden sebanyak 89,17% dan skor penilaian untuk desain sebanyak 85,5%. Presentase total skor tersebut termasuk dalam kategori layak. Perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk melihat pengaruh pemberian buku panduan ini dalam peningkatan konsumsi protein dan pencegahan anemia pada remaja putri.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

PEMBUATAN BUKU PANDUAN KONSUMSI PROTEIN BERKUALITAS BAGI REMAJA PUTRI DALAM UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA DI KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU. (2024). Media Gizi Khatulistiwa, 1(3), 45-51. http://nutritionjournal.my.id/index.php/NNJ/article/view/9